Saison 4 - Episode 6 : La vie à bord de la Cardinale

 

Après avoir proposé  (chronique Antarctique N°3 normalement) une visite de notre fière Cardinale, nous allons essayer de vous décrire quelques instants de la vie du Bord.  Une journée type sans navigation par exemple, juste ponctuée d’une ballade à terre.

Elle commence invariablement par un bon petit déjeuner qui se déroule en plusieurs étapes. Alain, le lève tôt du bord, pose une gamelle d’eau sur notre poêle Refleks et le met un peu plus fort, puis se recouche pour bouquiner, ensuite il prépare le thé et en général le cook ou Hervé l’assiste pour mettre la table du petit déjeuner pour tout le monde. Dame Jeanne, pomponnée  et son capitaine nous rejoignent et les premières conversations arrivent à réveiller lolo la marmotte. Le Cook ne perd pas son temps et démarre la préparation du repas du midi et souvent aussi du soir pour profiter le plus longtemps possible de la chaleur du poêle. Après vaisselle du petit déjeuner (Hervé, Alain ou plus rarement Laurent qui prend du temps pour se faire beau) , le temps dicte les activités. Si il fait beau une partie par en ballade, sinon c’est ateliers divers , l’obligatoire étant bricolage (une journée sans bricolage à bord est inconcevable) ou cuisine (idem que le bricolage).

Les repas comprennent toujours  (au mouillage)  le midi : apéro léger, plat (souvent salade variée), fromages, fruits, café et chocolat et le soir : apéro plus ou moins riche en fonction des événements à arroser, plat généreux du cook, fromage et dessert de l’artiste pâtissière.  Laurent a la mémoire de ce que l’on mange sur son journal intime, cela aide le cook à ne pas se répéter trop souvent. 

Exemples de bricolage : pose de la nouvelle capote qui ferme de dog house, réparation d’une rame  d’annexe explosée par les grosses godasses de montagne, confection d’une douchette pour la pompe d’eau de mer, …. .Le temps est aussi occupé régulièrement par l’intendance du bord : remplissage des différents réservoirs de gasoil puis rangement des coffres, mise à l’eau de l’annexe via la drisse de spi et mise en place du moteur, études des cartes et des prochains
mouillages. Nous occupent aussi le suivi de la météo et des mails et beaucoup de lecture.  Petit à petit chacun a trouvé sa place privilégiée même si chacun peut la plupart du temps suppléer un autre. Le Capitaine et Alain gèrent la navigation et sont les grands prêtres  de la météo et du bricolage ; Laurent est notre maître mécanique et veille sur les systèmes vitaux (le Perkins, le dessalinisateur et le groupe) ;  Hervé est notre polyvalent , il participe au bricolage,  gère le plus souvent l’annexe et surtout est notre récureur N°1, difficile de lui prendre la place à la vaisselle ou pour l’intérieur (de toutes façons ça sera moins bien nettoyé). La cambuse est partagée entre Francis, le Cook jongleur de gamelles, roi du salé,  du mijoté et de l’utilisation des restes et Dame Jeanne, magicienne du pain et créatrice en pâtisserie (y compris salé, entorse du Cook) mais nous consacrerons une chronique spéciale à ce sujet prochainement.

L’équipage possède aussi des vidéastes (Alain l’officiel qui attend d’essayer son drone  récupéré  il y a deux jours) mais aussi Laurent, Francis et Jeanne), des photographes agréés (Jeanne et Hervé) , un musicien (Francis ) et une chorale (chef de chœur Jeanne) qui répète en vue de chanter à la base ukrainienne de Verdansky.


Une équipe donc bien soudée  autour de son capitaine, très complémentaire et qui ne rechigne jamais pour monter sur le pont  se prendre un peu de neige ou de vent glacé pour manœuvrer, … et cela ne manque pas  dans ce paysage magique.