Saison 6 - Episode 5 : Un Asado au bord de l'eau
Le Vendredi 27 mars, nous avons fêté l’anniversaire du Capitaine avec faste et gourmandise : Pisco, tapenade de crabe, bœuf braisé et ses pommes de terre rôties, cuisinées par le Cook, et le dessert de Tim aussi fameux qu’attendu.
Une tarte au citron meringuée à l’italienne et dorée … ! Une bougie et on lui chante son bon anniversaire ! Il est gâté le Capitaine ! Des livres d’aventure, de voyage sur les mers et dans les galaxies et un maillot rouge pour le futur grand bain de l’océan Pacifique.
Voilà la Cardinale rendue à la Caleta Amita. Un peu plus Nord. Nous sommes toujours confinés dans des petites criques sauvages, accueillis par des dauphins bondissants.
C’est dimanche et aujourd’hui, le soleil bien présent signe une promesse d’asado. Une équipe à terre s’en va préparer le feu. Puis on se régale d’un bon morceau de viande marinée par le Cook au Chimichuri et avec les patates noires, endémiques de l’île de Chiloé, nervurées de rose et fondantes… Que dire… Nous nous régalons une fois de plus… Ces moments-là nous font prendre conscience de l’aspect particulièrement privilégié de notre vie de Robinson et nous pensons aux citadins... à vous tous. Mais la mer monte…
Et le feu, insolite feu dans cet étrange bord de côte qui se rétrécit de plus en plus, le feu résiste bravement à la marée montante à la manière d’un château de sable entouré de ses douves éphémères sur la plage. Retour à bord. Il n’y aura pas d’atelier, pas de bricolage, le farniente de la lecture au soleil, des mails à vous envoyer, à lire de vous.…
Lundi, jour de travail. Les ateliers sont ouverts. Benny voulant profiter du soleil pour aérer et sécher le bateau nous fait sortir toutes les couchettes et tous les coussins. Qui sont bien trempés. Hervé et Yves décollent, décapent, poncent, aspirent et rebouchent soigneusement. Quoi donc? Tout ce qui doit ou peut l’être. Le sac à clous est opéré et recousu main, paumelle et alène se tricotant le tour d’enfoncer l’aiguille dans l’épaisseur du double tissu encollé. C’est Francis qui s’y colle…
La cloche annonce le déjeuner et là, c’est un vrai festin avec les crabes pêchés par… Devinez qui ? Francis et Tim. Mayonnaise maison et sauce crabe et chacun le sien, la couleur rouge vif nous met en appétit et c’est dans un silence concentré et gourmand que chacun dépiautera son crabe. Encore
merci pour ce festin. Un petit couplet sur la réalisation d’un solide haveneau très pratique pour « cueillir » les crabes. D’abord, choisir dans cette forêt enchevêtré et bien primaire, les baguettes de bois vert résistantes et celles qu’on pourra contraindre à la courbure d’un cercle pour y lier le filet. Ajuster et faire les épissures et brêlages qui résisteront. Un test immédiat s’impose !
Tim et Francis sautent dans l’annexe et filent à toute allure. Ils reviennent fièrement avec 7 beaux tourteaux pêchés en 20 minutes.
Nous sommes rendus au douzième jour de confinement et nous ne sommes pas autorisés à accoster dans les zones habitées du Chili. La Cardinale se cache dans des caletas isolées et sauvages et garde sa bonne humeur et du talent pour occuper les esprits et les mains, le plus souvent en musique, très présente grâce aux enregistrements variés de chacun.
Pour les soirées, un film ou la mythique partie de dés, le 5000 et chacun s’en va saluer les étoiles et reconnaître la Croix du Sud, le Baudrier d’Orion, ou bien sa propre bonne étoile proche d’une Voie Lactée lumineuse quand le ciel est grand ouvert et sans nuages.
Gracias a la vida.
La Plume qui vous embrasse.